Calcul:

ex 6 p 123

Le problème concerne les consommations d’essence, qui varient selon la vitesse.

A 50km/h, on consomme 6,2l tous les 100 km.

Si on ne parcourt que 50 km, c’est-à-dire la moitié, on ne consommera que la moitié de l’essence, donc 3,1l.

A 130 km/h, je consomme 7,8l tous les 100km.

Si on parcourt 150km, on fait 100km + 50km. Donc on consomme 7,8l plus la moitié de 7,8l (=3,9l). 7,8+3,9=11,7l

ex 7 p 123

Ils ont parcouru 420 km en 6h. Donc en moyenne, si on divise par 6, on trouve combien de km ils ont parcouru chaque heure.

420 : 6 = 70 km

Ils ont roulé à 70 km/h.

Il faut 10h pour parcourir 700 km car 10 x 70 = 700 km

ex 8 p 123

Un TGV parcourt 350 km en 1 h.

En 10h il parcourt 3 500 km.

En 100h il parcourt 35 000 km.

Donc en 110h on fait 38 500 km. On est proches, il faut encore continuer.

111h 38 850 km

112h 39 200 km

113h 39 550 km

114h 39 900 km

115h 40 250 km

Il mettrait un peu plus de 114h.

Sinon un calcul plus rapide : 40 000 : 350 = 114,29…

Il y a environ 114 heures.

Ex 9 p 123

Une truite nage à 24km/h.

L’espadon nage 4 fois plus vite : 24 x 4 = 96 km/h

La baleine nage 2 fois moins vite que l’espadon 96 : 2 = 48 km/h.