Voici la correction du jour. Passez tous un bon week-end, et à mardi, en classe ou sur le blog!

Le compte est bon:

20 – 50 – 6 – 10 – 4 – 2

Nombre à trouver: 564

solution de Kaïna:

20×50=1000
10×6=60
1000/2=500
60+4=64
64+500=564

maths : la proportionnalité

Ex 12 p 79

a)

De 100km à 50 km, on divise par 2. Donc 6l : 2 = 3l

150km, c’est 100km + 50km. Donc on utilise 6l + 3l soit 9l.

300km c’est deux fois plus que 150km. Donc on va utiliser 18l.

b)

12l d’essence, c’est le double de 6l. On va donc pouvoir faire le double de km qu’avec 6l : 2×100=200 km

18l, on l’a déjà calculé dans le a) : on fait 300km.

Ex 14 p 79

On nous conseille dans l’exercice de commencer par calculer les quantités pour 4 personnes.

4 personnes cela correspond à la moitié de 8 personnes. On divise donc tous les nombres par 2.

Ensuite on regarde pour 12 personnes. 12 personnes, c’est trois fois plus que 4 personnes. On multiplie donc tous les nombres par 3.

lecture : Le journal d’Anne Frank

J’espère avoir eu beaucoup de commentaires!

vocabulaire : lire la leçon page 174 sur les champs lexicaux.

Ex 2 p 175

a) champ lexical du cinéma. Deux exemples de mots en plus: un film, un acteur.

b) champ lexical de la montagne (ou de l’escalade). Deux exemples de mots en plus: un grimpeur, une paroi.

c) champ lexical de l’espace, (de l’univers, de l’astronomie). Deux exemples de mots en plus: un soleil, une lune.

d) champ lexical de l’argent. Deux exemples de mots en plus: un billet, une pièce.

Ex 3 p 175

champ lexical de la voiture : un pneu; se garer; un clignotant; accidenté

champ lexical de la médecine: soigner; une aiguille; un médicament; ausculter; accidenté; coudre; une piqure; un virus; médical

champ lexical de l’informatique, l’ordinateur: un clavier; cliquer; virtuel; une barre d’outils; un virus;

champ lexical de la couture, de la mode: un ourlet; une aiguille; coudre; une piqure; un défilé, une couturière.

orthographe : ex 3 p 172

Après son jogging en forêt, Nina prend une douche puis elle se repose dans son hamac en buvant un cappuccino. Ensuite elle surfe un peu sur Internet, consulte son agenda puis se prépare pour son cours de karaté. Elle met ses baskets et enfile son anorak avant de  sortir. En rentrant, elle s’arrêtera à la pizzeria du quartier, se lavera les mains au lavabo et  commandera des spaghettis.