Grammaire:

2p59

a) Mon frère et ses amis jouent à saute-mouton (COI).

b) J’adore dessiner (COD).

c) Depuis toujours, elle le (COD) déteste.

d) Mon oncle et ma tante leur (COI) ont offert une console (COD).

Ex 3 p 59 : On a vu avec vos camarades en classe qu’il y avait aussi des attributs du sujet. On ne le fait pas, c’est trop compliqué. Désolé si vous avez commencé. Je vous mets la correction quand même.

a) Tobby reste un chien obéissant. (attribut du sujet)

b) Le dresseur récompense le chien obéissant. (COD)

c) Sur le trottoir, le chien obéissant suit son maître. (COD)

d) Ce chiot deviendra un chien adulte obéissant. (attribut du sujet)

Orthographe (même si ça ressemble à de la conjugaison!)

ex 2 p 120

il distribua ils distribuèrent

il bondit ils bondirent

il disparut ils disparurent

il dérangea ils dérangèrent

Mesures : fiche 12

ex 1: Chaque publicité dure 72 s÷ 6 = 12 s.

ex 2: a) Durée du match de handball:30 min + 30 min + 10 min = 70 min

70 min = 60 min + 10 min = 1 h 10 min

Le match se terminera à: 20 h 42 + 1 h 10 = 21 h 52

b) Fin de la 1ère mi-temps: 20 h 42 min + 30 min = 21h 12 min

Fin de la pause: 21h12 + 10 = 21h22 min

Il arrive 7 min après le début de la 2ème mi-temps: 21h22 + 7 = 21h29 min

ex 3: Temps mis par André:70 h 34 min + 6 h 51 min = 76 h 85 min

On simplifie, 76 h 85 min = 77 h 25 min

ex 4: Elle arrive à 19 h 45 min – 10 min = 19 h 35 min.

Son trajet dure 12 min + 47 min = 59 min.

Elle est donc partie 59 min avant, soit à 18h36.

ex 5: cela revient à calculer l’écart entre 3h25min13s et 4h23min35s.

3h25min13s c’est 34min47s de moins que 4h. L’autre c’est 23min 35s de plus que 4h.

Au total, 34min47s + 23min35s = 58min 22s

ex 6:

Temps mis par l’équipe A: 48 min + 1 h 01 min = 1 h 49 min

Temps mis par l’équipe B: 54 min + 58 min = 112 min = 1 h 52 min

Temps mis par l’équipe C: 1 h 12 min + 47 min = 1 h 59 min

Temps mis par l’équipe D: 51 min + 59 min = 110 min  = 1 h 50 min

L’équipe gagnante est l’équipe A avec 1 h 49 min.